Pemkot Samarinda Jajaki Kerja Sama Pengolahan Sampah dengan Wasteplant Australia

SAMARINDA, iNews.id - Pemerintah Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menjajaki kerja sama pengolahan sampah dengan Wasteplant Australia. Wali Kota Samarinda, Andi Harun kembali menerima kunjungan Founde Wasteplant Australia, Andrew Hayim De Vries.
Andi Harun menyampaikan, kedatanganAndrew Hayim De Vries dalam rangka memperkenalkan teknologi pengolahan sampah.
Salah satunya terkait pengolahan sampah makanan yang dapat diubah menjadi pupuk kompos.
"Nantinya bisa digunakan untuk pertanian dan perkebunan," ungkapnya saat ditemui di Balaikota, Selasa (8/3/2022).
Menindaklanjuti hal tersebut, Andi Harun telah memberi instruksi kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Samarinda untuk membuat proyek percontohan di Samarinda.
"Ini sudah dipercontohkan di Srilanka dan ini juga sebagai bentuk penyehatan lingkungan. Sekaligus mengurangi penggunaan pupuk kimia," lanjutnya.
Jika rencana kerjasama ini terwujud maka teknologi terbaru pengolahan sampah ini akan menjadi yang pertama di Kalimantan.
"Iya pertama," katanya.
Editor: Dita Angga Rusiana