Danrem 091/ASN Perintahkan Anggota Tegur Warga yang Buang Sampah Sembarangan
SAMARINDA, iNews.id - Komandan Komando Resor Militer (Danrem) 091/Aji Surya Natakesuma (ASN) Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim) Brigjen TNI Dendi Suryadi memerintahkan prajuritnya termasuk para bintara pembina desa (Babinsa) untuk menegur warga yang membuang sampah sembarangan. Hal itu dilakukannya agar masyarakat bisa disiplin membuang sampah pada tempatnya.
Jika kedapatan ada warga yang membuang sampah sembarangan, dia memerintahkan pada prajuritnya untuk meminta KTP atau identitas lain dari pembuang sampah tersebut.
Setelah itu, memberikan sanksi sosial berupa menyapu dalam waktu beberapa hari agar perbuatan tersebut tidak terulang.
"Saya perintahkan kepada para babinsa untuk menegur langsung jika melihat warga membuang sampah sembarangan, kita harus menciptakan daerah ini bebas dari sampah. Semua harus disiplin membuang sampah pada tempatnya," katanya, Kamis (16/2/2023).
Selain itu, dia juga menyoroti sejumlah sungai yang masih banyak sampah, seperti Sungai Mahakam dan Sungai Karang Mumus, sehingga semua pihak diminta tidak membuang sampah ke sungai, karena telah ada bak sampah yang disiapkan.
"Sungai itu bukan tempat pembuangan sampah, tapi sungai diciptakan Tuhan untuk kemaslahatan umat dan makhluk lain," ungkapnya.
Dia mengaku, saat melakukan bersih-bersih bersama Kodim 0901 di Sungai Mahakam banyak menemukan berbagai jenis sampah, ada plastik, sepatu, dan lainnya.
"Itu semua bukan kucing yang buang," ujarnya.
Editor: Candra Setia Budi