Makanan khas kalimantan timur, sambal raja. (Foto: Ist)
 

6. Daging masak bumi hangus

Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kecap. Uniknya, proses pematangan daging berlangsung cukup lama, hingga warnanya berubah kehitaman. 

Tapi, tidak sampai mengurangi selera penikmat kuliner untuk mencobanya. Apalagi, rempah-rempah khusus yang digunakan pada masakan ini sangat menggoda. 

Makanan satu ini akan lebih komplit dinikmati bersama nasi bekapor dan sayur gangan asam kutai.

7. Gence Ruan

Bagi sebagian orang yang bukan asli Kaltim akan asing mendengar nama makanan khas satu ini. Gance Ruan merupakan makanan khas rica-rica dari Kutai Kartanegara

Gence ruan merupakan ikan gabus yang dibakar di atas bara api menggunakan bumbu tumis dan dilumuri sambal. Gence ruan paling nikmat dimakan dengan nasi hangat dan tumis daun pakis.

Penyajiannya pun cukup sederhana. Ikan biasanya akan dibakar atau digoreng kering dengan lumaran garam. Saat disajikan, ikan yang sudah matang akan ditaburi rempah-rempah khas yang memiliki cita rasa pedas dan manis yang menggugah selera.

Itulah makanan khas yang ada di Kalimantan Timur. Jika berkunjung ke sana jangan lupa untuk mencoba salah satu dari makanan tersebut.


Editor : Candra Setia Budi

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network