SAMARINDA, iNews.id - Makanan khas daerah Kalimantan Timur ada banyak, namun ada sebagian yang memiliki nama unik dan tidak ada di daerah lain. Bukan itu saja, makanan itu juga tergolong jarang ditemui di daerah lain.
Makanan khas Kalimantan juga memiliki cita rasa tersendiri. Makanan tersebut biasanya identik dengan aroma rempah Nusantara.
Lalu apa saja makanan khas Kalimantan Timur:
1. Ayam cincane
Ayam cincane merupakan ayam kampung yang dibakar dan dinikmati dengan sambal tomat. Sekilas, ayam cincane tidak berbeda dengan olahan ayam pada umumnya, namun menu ayam ini memiliki bumbu khas.
Sebelum dibakar, ayam cincane direbus dengan bumbu khusus lalu dilumuri dengan bumbu dan dibakar. Mulanya, ayam cincane hanya disuguhkan pada berbagai acara khusus, seperti pernikahan, kelahiran dan upacara adat.
Namun, seiring berjalannya waktu, menu itu juga disediakan oleh restoran-restoran di Kota Wisata Air ini.
2. Gangan manok
Gangan manok merupakan bakso khas Kalimantan Timur. Namun, Berbeda dengan bakso umumnya yang menggunakan daging sapi, gangan manok merupakan bakso yang terbuat dari daging ayam.
Gangan manok adalah sayur bening sejenis dengan makanan bakso dengan pelengkap bola-bola ayam. Penyajiannya dilengkapi sayuran bayam dan oyong yang kaya serat.
Gangan manok terkenal sangat gurih. Bola dagingnya bertekstur lebih lembut jika dibandingkan dengan bakso daging sapi. Ditambah dengan sayur bayam dan oyong, gangan manok sangat segar dinikmati.
3. Sambal Raja
Sambal ini dulunya hanya dapat dinikmati oleh para raja dari Kerajaan Kutai. Tapi, setelah beberapa lama bisa didahar oleh anggota kerajaan dan masyarakat biasa. Bukan hanya cabai yang diuleg bersama bumbu, sambal raja lebih lengkap.
Sambal raja terbuat dari kacang panjang yang dipotong kecil-kecil, bawang merah potong, terong ungu dipotong dadu, cabai merah dan rawit, dan telur rebus yang dicincang.
Bahan-bahan tersebut lalu digoreng dengan minyak panas, cabai, gula, terasi, dan garam halus. Setelah matang, sambal diberi perasan jeruk Cina.
4. Pisang Gapit
Nama pisang gapit berarti pisang yang dijepit. Dalam bahasa Kutai atau Banjar, gapit berarti jepit.
Namun, tak hanya dijepit hingga gepeng, pisang setengah matang juga dibakar sehingga aromanya lebih sedap. Makanan satu ini sangat terkenal di berbagai daerah di Kalimantan Timur seperti Samarinda dan Balikpapan.
Saus pisang gapit amatlah spesial. Jika pisang kapik ditaburi unti, campuran kelapa parut dan gula merah, pisang gapit disiram saus gula merah kental.
Saus itu terbuat dari gula merah, santan, daun pandan, garam dan tepung maizena. Semua bahan direbus hingga mendidih lalu diberi larutan maizena sehingga jadi kental.
5. Nasi Bekepor
Nasi bekepor merupakan nasi putih yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Nasi ini merupakan hidangan warisan Raja Kutai Kartanegara.
Uniknya, hidangan satu ini adalah proses memasaknya yang menggunakan alat khusus, yakni ketel.
Biasanya, nasi bekepor dihidangkan bersama daging masak bumi hangus atau sayur gangan asam Kutai. Penasaran tentang makanan tersebut?.
6. Daging masak bumi hangus
Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kecap. Uniknya, proses pematangan daging berlangsung cukup lama, hingga warnanya berubah kehitaman.
Tapi, tidak sampai mengurangi selera penikmat kuliner untuk mencobanya. Apalagi, rempah-rempah khusus yang digunakan pada masakan ini sangat menggoda.
Makanan satu ini akan lebih komplit dinikmati bersama nasi bekapor dan sayur gangan asam kutai.
7. Gence Ruan
Bagi sebagian orang yang bukan asli Kaltim akan asing mendengar nama makanan khas satu ini. Gance Ruan merupakan makanan khas rica-rica dari Kutai Kartanegara
Gence ruan merupakan ikan gabus yang dibakar di atas bara api menggunakan bumbu tumis dan dilumuri sambal. Gence ruan paling nikmat dimakan dengan nasi hangat dan tumis daun pakis.
Penyajiannya pun cukup sederhana. Ikan biasanya akan dibakar atau digoreng kering dengan lumaran garam. Saat disajikan, ikan yang sudah matang akan ditaburi rempah-rempah khas yang memiliki cita rasa pedas dan manis yang menggugah selera.
Itulah makanan khas yang ada di Kalimantan Timur. Jika berkunjung ke sana jangan lupa untuk mencoba salah satu dari makanan tersebut.
Editor : Candra Setia Budi
Artikel Terkait