BALIKPAPAN, iNews.id - Seorang warga Kalimantan Timur (Kaltim) bernama Donny Alfredo Kambayong membagikan kisah horor tentang kuyang yang melegenda di kampung halamannya. Hantu tersebut sempat menghantui permukiman lokasi Donny tinggal di kawasan Balikpapan.
Diketahui, kuyang adalah sesosok makhluk halus yang melayang dengan wujud kepala dan organ menggantung. Kuyang dikenal mencari mangsa dengan meminum darah bayi baru lahir, wanita yang baru melahirkan, hingga wanita yang sedang hamil tua. Bahkan kuyang juga akan mengisap darah menstruasi jika tidak menemukan wanita hamil atau bayi.
Dalam ceritanya, Donny mengungkap, ada tiga kampung di Balikpapan yang terkenal sebagai sarang kuyang. Nah, permukiman Donny berada di antara ketiga kampung tersebut.
“Saking terkenalnya reputasi negatif kampung ini, setiap wanita hamil dari luar kampung tidak akan berani menginjakkan kaki di tiga kampung ini,” kata Donny, dikutip dari situs Quora, Sabtu (12/11/20222).
Donny menjelaskan, dia tinggal di wilayah pinggiran kota Balikpapan. Di sekitar kawasan tersebut masih dikelilingi kebun hingga hutan bakau meski kini sudah berkurang seiring masifnya pembangunan.
Dia mengaku sering bertukar cerita tentang kuyang dengan teman-temannya semasa duduk di bangku sekolah dasar. Dari cerita itulah, kuyang diketahui sering menampakkan sosok di desanya.
Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait