SAMARINDA, iNews.id – Badan Kesbangpol Kalimantan Timur memantau pergerakan Ormas Khilafatul Muslimin yang mengusung ideologi khilafah. Ormas tersebut diketahui melakukan kejahatan tersembunyi atau hidden crimes.
Kepala Bidang Ketahanan Ekonomi, Sosial Budaya Agama dan Organisasi Badan Kesbangpol Kalimantan Timur, Ismed Indah menyebutkan hingga saat ini tidak ada lembaga atau organisasi masyarakat (ormas) di Kaltim yang berafiliasi atau mengikuti aliran-aliran di luar wawasan kebangsaan, seperti Khilafatul Muslimin.
Khilafatul Muslimin Bekasi Deklarasi Kebangsaan, Ponpesnya Bakal Jadi Rumah Tahfiz Al-Quran
"Kita masih memantau saja. Khilafatul Muslimin itu di pusat, kalau di sini belum ada lapor ke kita," kata Ismed di Samarinda, Senin (20/6/2022).
Diketahui, ormas yang dipimpin oleh Abdul Qadir Hasan Baraja tersebut tidak hanya bertentangan dengan Pancasila, namun juga terindikasi mendirikan negara dalam negara dengan membangun sistem pemerintahan sendiri selayaknya sebuah negara.
Selain itu, Khilafatul Muslimin juga disebut melawan hukum terkait UU Sistem Pendidikan Nasional dimana kegiatan mereka melanggar UU Sisdiknas dan UU Pesantren.
Editor : Kastolani Marzuki