Ilustrasi daging sapi. (Foto: Antara)

SAMARINDA, iNews.id – Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) membutuhkan setidaknya 100.000 ekor sapi untuk konsumsi masyarakat setiap tahunnya. Pemprov Kaltim masih membutuhkan pasokan dari luar untuk memenuhi kebutuhan daging sapi bagi masyarakat Kaltim.

“Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat Kaltim, setiap tahunnya kita membutuhkan 60.000 ribu ekor sapi. Untuk daging beku setara 40.000 ekor sapi. Jadi Kaltim membutuhkan daging setiap tahunnya untuk di konsumsi kurang lebih 100.000 (ribu) ekor sapi,” kata Kepala Bidang Pengembangan Kawasan Usaha Peternakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kaltim I Gusti Made Jaya Adhi dikutip dari akun Instagram Pemprov Kaltim @pemprov_kaltim, Senin (4/4/2022).

“Sementara kemampuan lokal kita baru bisa memenuhi 25 persen,” lanjutnya.

Pihaknya telah melakukan berbagai program untuk meningkatkan produksi daging sapi di Provinsi Kaltim. Salah satu usaha penggemukkan sapi di sembilan kabupaten/kota.

“Termasuk usaha yang rencananya akan dilaksanakan adalah pemanfaatan lahan eks tambang bisa dipergunakan untuk sub sektor peternakan. Karena di Kaltim sendiri banyak lahan pasca tambang yang nantinya bisa dipergunakan untuk peningkatan jumlah populasi ternak, sehingga Kaltim bisa swasembada daging sapi,” tandasnya.


Editor : Dita Angga Rusiana

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network