get app
inews
Aa Text
Read Next : Gempa Terkini 2 Menit yang Lalu Guncang Poso Sulteng, Cek Magnitudonya!

BMKG: Hujan Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah di Kaltim Hari Ini

Kamis, 07 April 2022 - 08:47:00 WIB
BMKG: Hujan Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah di Kaltim Hari Ini
Waspada hujan lebat disertai angin kencang di sebagian wilayah di Kalimantan Timur pada hari Kamis (7/4/2022) hingga Jumat (8/4/2022). . (Foto: Ilustrasi/Ist)

BALIKPAPAN, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah kawasan di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat pada Kamis (7/4/2022) hingga Jumat (8/4/2022). BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada.

Pasalnya, dampak dari hujan lebat dan hujan petir yang dapat disertai angin kencang tersebut antara lain banjir, sungai meluap, jalan licin, pohon tumbang dan tanah longsor.

"Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai hal yang bisa menghambat aktivitas warga sehingga semua pihak harus selalu waspada," ujar Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Carolina Maylita Sibarani di Balikpapan, Rabu (6/4/2022). 

Peringatan dini terhadap prakiraan peristiwa ini pun telah disampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di kabupaten/kota, agar bisa dilakukan antisipasi untuk meminimalkan dampaknya terhadap masyarakat.

Secara umum, lanjutnya, kawasan yang berpotensi terjadi hujan lebat dan dapat disertai petir serta angin kencang itu, pada Kamis terjadi di Kecamatan Muara Wahau, Tanjung Redeb, Maratua, Pulau Derawan, Laham, Long Bagun, dan Kelay.

Kemudian pada Jumat terjadi di Kecamatan Maratua, Long Iram,Tabang, Laham,Sendawar, Melak dan Kecamatan Bengalon.

Sedangkan secara detail per kabupaten/kota, antara lain di Kabupaten Berau pada Kamis sekitar pukul 17.00 WITA, hujan petir berpotensi terjadi di empat kecamatan, yakni Tanjung Redeb, Teluk Bayur, Gunung Tabur dan Sambaliung.

Pukul 20.00 WITA hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Kelay, Maratua, Segah. Lalu pada pukul 23.00 WITA berpotensi terjadi di Kecamatan Pulau Derawan.

"Masih di Berau, pada Jumat dini hari atau pukul 02.00 dan 05.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Maratua," ujar Carolin.

Kemudian di Kabupaten Mahakam Ulu, terdapat dua kecamatan yang diprakirakan terjadi hujan petir pada Kamis pukul 11.00, 20.00, dan 23.00 WITA, yakni Kecamatan Laham dan Long Bagun.

Editor: Dita Angga Rusiana

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut