get app
inews
Aa Text
Read Next : Bejat, Pria Pandeglang Cabuli 3 Bocah dengan Cara Oral Seks, Pelaku Positif HIV AIDS

Dinkes Catat Ada 380 Warga Samarinda Terjangkit HIV/AIDS

Senin, 05 Desember 2022 - 20:07:00 WIB
Dinkes Catat Ada 380 Warga Samarinda Terjangkit HIV/AIDS
Dinas kesehatan (Dinkes) Kota Samarinda mencatat ada 380 warganya yang terjangkit HIV/AIDS. (Foto:Ist)

SAMARINDA, iNews.id - Dinas kesehatan (Dinkes) Kota Samarinda mencatat ada 380 warganya yang terjangkit HIV/AIDS. Hal itu diungkapkan Kepala Dinkes Samarinda Ismid Kusasih.

Dia mengatakan, angka ini terbilang cukup besar dan patut diwaspadai. 

“Dari data kami terbaru sampai saat ini warga kita yang terjangkit HIV/ AIDS sebanyak 380 orang melalui hasil screening. Perlunya menjaga diri dan keluarga terhadap perilaku yang memicu terjadinya HIV/ AIDS,” katanya, Senin (5/12/2022).

Ismid mengatakan, peringatan Hari AIDS setiap tahunnya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemandirian masyarakat akan pentingnya pencegahan dan mendorong peran aktif masyarakat dalam pengendalian AIDS.

Dijelaskannya, HIV/AIDS bisa tertular melalui tiga hal, pertama, menular dari hubungan seksual. Kedua, dari penyaluran Air Susu Ibu (ASI) dan ketiga, penyakit melalui transfusi darah.

Dari ketiga faktor penularan tersebut, sambungnya, yang terbesar adalah dari hubungan seks bebas. Dari hubungan seks tersebut paling banyak adalah hubungan lelaki sesama lelaki.

Menurutnya, pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS bukan hanya menjadi tanggung jawab institusi kesehatan melainkan tanggung jawab bersama untuk memberikan sosialisasi dan edukasi bagaimana menghindari perilaku seks yang menyimpang .

Dinkes Samarinda senantiasa melakukan penanganan HIV/AIDS, sekarang kami mempunyai laboratorium kesehatan daerah.

"Laboratorium ini merupakan laboratorium molekuler dalam meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, salah satunya penanganan terhadap HIV/AIDS," ujarnya.

Editor: Candra Setia Budi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut